15/05/17

Carne moída com molho de cerveja do programa Cozinha Prática com Rita Lobo

Ingredientes
1 kg de carne moída (patinho)
1 lata de cerveja preta (350 ml)
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
6 talos de cebolinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
Retire a carne moída da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes - ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela. Leve pouco mais de 1 xícara (chá) de água para ferver (assim, o pouco que evaporar não vai interferir na medida da receita).
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de cerca de 1 cm.
Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente a carne - espalhe bem no fundo da panela para dourar melhor. Polvilhe com a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo de vez em quando com a espátula para soltar os pedaços de carne. Se sua panela for pequena, doure a carne em duas etapas.
Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com o azeite restante, junte a cebola e o pimentão, tempere com uma pitada sal e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente o alho, o louro e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
Adicione o extrato de tomate e misture bem. Regue com a cerveja preta aos poucos, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos - eles dão sabor extra ao molho. Junte a água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver.
Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o molho encorpar - o álcool da cerveja vai evaporar. Enquanto isso, lave, seque e fatie fino a parte verde da cebolinha.
Desligue o fogo, misture a cebolinha fatiada e sirva a seguir. A carne fica uma delícia acompanhada de palitos de mandioca assada.

Bolo de aipim com coco do programa Cozinha Prática com Rita Lobo


Ingredientes
500 g de aipim (também chamada de mandioca ou macaxeira)
3 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
100 g de coco ralado seco
1 pitada de sal
Manteiga para untar a assadeira


Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 28 cm x 18 cm.


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Descasque, lave e corte o aipim em pedaços pequenos de 3 cm. No liquidificador, bata o aipim com os ovos, o açúcar, o leite e o sal, até obter uma mistura lisa. Transfira para uma tigela e, com uma espátula, misture o coco seco ralado.


Transfira a massa para a assadeira untada, nivele com a espátula e leve ao forno para assar por 40 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Enquanto isso, prepare a calda.

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Aipim assado crocante do programa Cozinha Prática com Rita Lobo


Ingredientes
1,5 kg de aipim (cerca de 1,2 kg se comprar já descascada) (também chamada de mandioca ou macaxeira)
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
Aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Corte o aipim em fatias grandes de cerca 8 cm de comprimento, descasque e lave bem sob água corrente. Transfira os pedaços para a panela de pressão e cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela.

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Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos - o aipim deve estar cozida mas ainda firme para ser cortada em palitos. Desligue o fogo e, importante, deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.

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Transfira o aipim cozido para um escorredor, deixe escorrer bem a água e amornar o suficiente para você conseguir manusear os pedaços. Regue uma assadeira grande com metade do azeite.

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Corte cada pedaço de aipim ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em palitos de cerca de 2 cm de espessura. Disponha os palitos na assadeira, um ao lado do outro, e regue com o azeite restante. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até que os pedaços fiquem dourados - na metade do tempo, vire com uma espátula para assar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.

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Torta de castanha-do-pará com sorvete de uísque, curry e chocolate pelo chef Alex Atala

Ingredientes
6 ovo
450 gramas de açúcar
250 gramas de castanha-do-pará
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
10 gramas de curry (ou caril) de boa qualidade
pimenta-cumari em óleo a gosto
broto de rúcula a gosto

Preparo
Bata o açúcar e as gemas até ficarem esbranquiçadas
Rale a castanha e reserve
Bata as claras em uma batedeira e separe
Acrescente a castanha descascada com o creme esbranquiçado e, em seguida, adicione as claras em neve
Por último, misture a farinha de rosca
Disponha em uma forma de silicone e asse em forno a 170 °C, por aproximadamente 13 minutos
Deixe esfriar e desenforme
Com uma peneira, polvilhe o curry por cima.

11/05/17

Lombo suíno ao molho vinagrete receita do Rodrigo Hilbert

Ingredientes
Molho Vinagrete
3 cebolas
5 tomates
150 ml de vinagre de vinho tinto
200 ml de azeite
1 pimentão pequeno de cada cor, verde, vermelho, amarelo
1 xícara de chá de salsinha (ou à gosto)
Sal, pimenta do reino (à gosto)

Lombo
2kg de lombo suíno
1 cebola
5 dentes grades de alho
4 folhas de louro
Suco de 3 limões
1 colher de sopa de melado
1 colher de sopa de cominho (ou à gosto)
Sal, pimenta do reino (à gosto)

Modo de preparo
Molho vinagrete
Pique bem pequeno as cebolas, os tomates, os pimentões e a salsinha, misture ao vinagre e ao azeite, tempere com sal e pimenta. Reserve.
OBS: o vinagrete ira assar junto com o lombo
Lombo
Pré aqueça o forno a 200ºC
Fure o lombo para que o tempero pegue bem.
Tempere com suco dos limões, a cebola e alhos picados, cominho, louro, sal e pimenta.
Deixe descansar na geladeira por 8h.
Ao retirar o lombo da marinada, espalhe uma colher de sopa de melado em todo ele.
Em uma panela doure bem o lombo, principalmente na parte da gordura, coloque em uma forma e despeje o vinagrete deixando que caia nas laterais também.
Deixe assar por mais ou menos 30 minutos.
Retire do forno e fatie o lombo na espessura de sua preferência.
Coloque o lombo no recipiente onde irá servir, despeje todo o vinagrete que ficou na forma sobre o lombo e sirva.

10/05/17

Cocada de frigideira do programa Tempero de Família

Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar cristal
180g de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de manteiga
2 ovos batidos

Modo de preparo
Em um recipiente, misture o coco ralado e o açúcar cristal.
Bata com um garfo os ovos e adicione à mistura de coco e açúcar.
Acrescente uma colher de sopa de manteiga e mexa bem.
Despeje em uma frigideira pequena e antiaderente a mistura e cozinhe em fogo baixo.
Quando estiver dourada, mexa um pouco.
Espere dourar completamente e estará pronto.

09/05/17

08/05/17

Fraldinha grelhada com cenouras vichy do programa Receitas da Carolina

Ingredientes
Para a carne:
1 peça de fraldinha
Sal grosso ou flor de sal
½ maço de tomilho fresco
½ maço de alecrim fresco
Azeite ou óleo
Para as cenouras vichy:
600 g de cenouras em rodelas
2 colheres (sopa) de açúcar
60 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de mel (opcional)
Salsa fresca picada (a gosto)

Como preparar a carne:
Limpe a peça de fraldinha, retirando a gordura.
Tempere com sal grosso moído ou flor de sal, ervas e pimenta do reino.
Aqueça um frigideira grande e grelhe a carne até que atinja o ponto desejado.

Como fazer as cenouras vichy:
Em uma frigideira funda, coloque as cenouras. Adicione água suficiente para cobri-las e deixe cozinhar até ficar al dente.
Depois de cozidas, escorra a água e adicione o sal, a manteiga, o açúcar e o mel, se desejar.
Tampe e cozinhe em fogo baixo até obter um líquido com a consistência de um xarope. As cenouras deverão estar tenras. Se necessário, coloque mais um pouquinho de água e deixe cozinhar mais um pouco.
Polvilhe com a salsa e sirva.

Torta mousse de cenoura do programa Receitas da Carolina

Ingredientes
1/2kg de cenoura sem pele cortada em rodelas de mais ou menos 1,5cm de largura
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 250ºC.
Coloque as cenouras pra cozinhar numa panela semi tampada com água durante cinco a dez minutos, até que elas fiquem levemente amolecidas.
Espete com um garfo pra saber.
Escorra a água e bata as cenouras no liquidificador com todos os ingredientes até que vire um purê.
Depois coloque numa forma pré-untada com manteiga ou azeite e ponha essa forma dentro de uma grande travessa refratária com água.
Leve para assar em banho-maria por cerca de 30 minutos.
A mistura tem de ficar firme e consistente, como um pudim.
Você pode servir ainda na forma ou desenformar.
Se você for servir imediatamente, se programe para que ela descanse por pelo menos dez minutos, para que você possa desenformá-la bem.
Com uma faca, cuidadosamente, descole as laterais e desvire a torta na travessa que vai à mesa.

Alcachofra italiana recheada receita da Carolina Ferraz

Ingredientes
4 alcachofras
Farinha de rosca ou farinha de pão torrado
100 g de azeitona preta picada
100 g de azeitona verde picada
2 dentes de alho picados
Queijo parmesão ralado
Aliche cortado a gosto
Azeite
Sal
Salsa picadinha
Pimenta-do-reino
2 tomates sem pele e sem semente

Modo de preparo
Faça uma farofa com a farinha de rosca ou de pão, as azeitona pretas e verdes picadas, a salsa, o alho, o queijo parmesão, o aliche, o azeite, o sal e o tomate.
Prepare as alcachofras para serem recheadas, cortando as folhas e tirando o miolo aos poucos para não estragarem.
Recheie as alcachofras com a farofa e coloque-as em uma panela.
Coloque um dedo de água e mexa para os sabores se acomodarem.
Acrescente água até o meio da panela
Cozinhe por aproximadamente de 35 minutos ou até as alcachofras estarem prontas.

Pirão de queijo coalho do programa Tempero de Família

 Ingredientes
1 lt de leite
200 gr de queijo coalho
200 gr de queijo manteiga
200 gr de farinha de mandioca
Sal a gosto

Modo de preparo
Pique os queijos e despeje no liquidificador. Acrescente o leite e bata bem.
Leve a mistura ao fogo baixo, em uma panela média, e, quando levantar fervura, acrescente ao poucos a farinha de mandioca, sempre mexendo. Pode ser que não precise usar toda a farinha. Deixe engrossar, para chegar ao ponto de pirão.
Desligue o fogo.
Prove o sal. Se precisar, acrescente a gosto.