15/05/17

Aipim assado crocante do programa Cozinha Prática com Rita Lobo


Ingredientes
1,5 kg de aipim (cerca de 1,2 kg se comprar já descascada) (também chamada de mandioca ou macaxeira)
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
Aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Corte o aipim em fatias grandes de cerca 8 cm de comprimento, descasque e lave bem sob água corrente. Transfira os pedaços para a panela de pressão e cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela.

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Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos - o aipim deve estar cozida mas ainda firme para ser cortada em palitos. Desligue o fogo e, importante, deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.

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Transfira o aipim cozido para um escorredor, deixe escorrer bem a água e amornar o suficiente para você conseguir manusear os pedaços. Regue uma assadeira grande com metade do azeite.

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Corte cada pedaço de aipim ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em palitos de cerca de 2 cm de espessura. Disponha os palitos na assadeira, um ao lado do outro, e regue com o azeite restante. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até que os pedaços fiquem dourados - na metade do tempo, vire com uma espátula para assar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.

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Torta de castanha-do-pará com sorvete de uísque, curry e chocolate pelo chef Alex Atala

Ingredientes
6 ovo
450 gramas de açúcar
250 gramas de castanha-do-pará
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
10 gramas de curry (ou caril) de boa qualidade
pimenta-cumari em óleo a gosto
broto de rúcula a gosto

Preparo
Bata o açúcar e as gemas até ficarem esbranquiçadas
Rale a castanha e reserve
Bata as claras em uma batedeira e separe
Acrescente a castanha descascada com o creme esbranquiçado e, em seguida, adicione as claras em neve
Por último, misture a farinha de rosca
Disponha em uma forma de silicone e asse em forno a 170 °C, por aproximadamente 13 minutos
Deixe esfriar e desenforme
Com uma peneira, polvilhe o curry por cima.

11/05/17

Lombo suíno ao molho vinagrete receita do Rodrigo Hilbert

Ingredientes
Molho Vinagrete
3 cebolas
5 tomates
150 ml de vinagre de vinho tinto
200 ml de azeite
1 pimentão pequeno de cada cor, verde, vermelho, amarelo
1 xícara de chá de salsinha (ou à gosto)
Sal, pimenta do reino (à gosto)

Lombo
2kg de lombo suíno
1 cebola
5 dentes grades de alho
4 folhas de louro
Suco de 3 limões
1 colher de sopa de melado
1 colher de sopa de cominho (ou à gosto)
Sal, pimenta do reino (à gosto)

Modo de preparo
Molho vinagrete
Pique bem pequeno as cebolas, os tomates, os pimentões e a salsinha, misture ao vinagre e ao azeite, tempere com sal e pimenta. Reserve.
OBS: o vinagrete ira assar junto com o lombo
Lombo
Pré aqueça o forno a 200ºC
Fure o lombo para que o tempero pegue bem.
Tempere com suco dos limões, a cebola e alhos picados, cominho, louro, sal e pimenta.
Deixe descansar na geladeira por 8h.
Ao retirar o lombo da marinada, espalhe uma colher de sopa de melado em todo ele.
Em uma panela doure bem o lombo, principalmente na parte da gordura, coloque em uma forma e despeje o vinagrete deixando que caia nas laterais também.
Deixe assar por mais ou menos 30 minutos.
Retire do forno e fatie o lombo na espessura de sua preferência.
Coloque o lombo no recipiente onde irá servir, despeje todo o vinagrete que ficou na forma sobre o lombo e sirva.