01/04/17

Pato assado com molho agridoce do Chef Gordon Ramsay

Receita oriental utiliza mix de temperos para dar sabor à carne

Ingredientes
Pato:
1 pato de aproximadamente 1,5kg
1 maço de cebolinha
1 alho
1 gengibre médio
1 anis-estrelado
Mix de temperos chineses em pó (canela, cravo, anis-estrelado, erva-doce e pimenta)

Molho:
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de pasta de feijão preto
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de vinagre de arroz integral
1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo
Pato:
Separe os dentes de alho e pique grosseiramente a cebolinha e o gengibre. Coloque a cebolinha, os dentes de alho, o gengibre e o anis-estrelado na cavidade do pato.
Esfregue o mix de temperos sobre a pele do pato até cobrir totalmente, formando uma leve camada do pó. Leve ao forno preaquecido por três horas e meia a 160ºC.
Molho:
Em uma panela, doure o alho e acrescente todos os outros ingredientes. Misture bem e sirva com o pato como guarnição.

Mingau de aveia no forno do chef Gordon Ramsay

Com frutas e especiarias, receita é ideal para o café da manhã

Ingredientes
150g de aveia
1 fava de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
50g de amêndoas inteiras ou trituradas
50g de avelã
1 pêra picada e sem casca
75g uva-passa
450ml de leite
200ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Modo de preparo
Em uma tijela, despeje a aveia. Retire as sementes da fava de baunilha e misture bem aos grãos de aveia. Adicione a canela, a noz-moscada, as amêndoas, o avelã, a pêra, a uva-passa, o leite e o creme de leite e misture. Coloque o mingau em uma assadeira e rale noz-moscada por cima.
Asse de 30 a 35 minutos em um forno a 180ºC. Retire do forno, polvilhe o açúcar demerara por cima e coloque no forno no modo grill e deixe assar de três a quatro minutos ou até criar uma crosta por cima.

Biscoitos de manteiga de amendoim com geleia do chef Gordon Ramsay

Gordon Ramsayusa ingrediente clássico nas cozinhas norte-americanas

Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga de amendoim
1 tablete de manteiga
1 ovo
1 dose (50ml) de leite
Sementes de uma fava de baunilha
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Manteiga de amendoim (para rechear)
Geleia para rechear (sabor de sua preferência)

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, a manteiga de amendoim e a manteiga até ficar claro e fofo.
Acrescente o ovo, o leite e continue batendo até formar um creme macio.
Peneire sal, fermento em pó e farinha de trigo.
Mexa até a massa ficar homogênea e que você possa modelar bolinhas.
Acrescente mais farinha, se necessário.
Enfarinhe uma superfície plana e as mãos.
Modele bolinhas pequenas, achate-as com a palma da mão e afunde o dedo no meio para formar uma cavidade.
Recheie com geleia e manteiga de amendoim.
Transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga e asse em forno médio preaquecido por dez a 12 minutos.
Deixe esfriar e sirva.

Muffins de pera e granola: receita do Gordon Ramsay

Bolinhos macios por dentro e crocantes por fora, perfeitos para o lanche

Ingredientes
300g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
125g de açúcar mascavo claro
250ml de leite integral
2 ovos
100g de manteiga derretida
2 pêras pequenas maduras
100g de granola

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de muffins com forminhas de papel. Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, a canela e o sal sobre uma tigela grande e junte o açúcar. Em outro recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga. Despeje sobre os ingredientes secos e misture à mão com leveza, para que os ingredientes se combinem. Descasque as peras e corte em pedacinhos, sem as sementes. Acrescente as pêras e metade da granola à massa.
Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo até dois terços da altura - aproximadamente uma colher (sopa) cheia. Dê batidinhas com o fundo da assadeira sobre uma superfície para a massa descer e o muffin assar por igual. Espalhe o restante da granola sobre cada muffin.
Asse por 25 minutos ou até que um palito inserido no meio dos muffins saia limpo. Deixe esfriar por cinco minutos antes de servir.

Bolo de merengue com chocolate e avelãs do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
Merengue:
4 claras de ovos em temperatura ambiente
225g de açúcar
25g de farinha de amêndoas
25g de amêndoas picadas
Recheio:
300g de chocolate amargo em pedaços
400ml de creme de leite

Modo de preparo
Merengue:
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos.
Quando todo o açúcar estiver misturado às claras, incorpore a farinha de amêndoas.
Coloque gotas da massa no canto de cada uma das três assadeiras e cubra-as com papel manteiga.
As gotas ajudam a segurar o papel no lugar.
Divida a massa em três partes iguais e espalhe o merengue na assadeira até atingir aproximadamente 18 centímetros de diâmetro.
Repita o procedimento nas outras duas assadeiras.
Despeje as amêndoas picadas sobre os merengues e coloque-os para assar em forno preaquecido a 140ºC.
Deixe no forno por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante nas bordas, mas levemente macia no meio.
Quando pronta, deixe esfriar dentro do forno para não rachar.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho maria e reserve por cinco minutos até esfriar.
Em outro recipiente, bata o creme de leite até formar picos suaves.
Acrescente três quartos do chocolate derretido e misture.
Montagem da torre:
Intercale camadas do merengue com o recheio e no final, enfeite com o restante do chocolate derretido.

31/03/17

Trufa de chocolate da Ana Maria Braga

Rende 50 trufas
Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Casca de 1 laranja
500 g de chocolate meio amargo bem picado
40 g de manteiga amolecida
120 g de pralinê de amêndoas picado
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Cacau em pó a gosto

Pralinê
6 colheres (sopa) de açúcar
75 g de amêndoas torradas e picadas

Preparo
Trufa
Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco e a casca de 1 laranja e leve para ferver. Assim que ferver, desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos.
Depois deste tempo, aqueça novamente o creme de leite até ferver, desligue o fogo e coe sobre uma tigela com 500 g de chocolate meio amargo bem picado. 
Com um espátula, mexa até derrete bem. 
Caso não derreta completamente o chocolate leve ao micro-ondas por 30 segundos.
Adicione 40 g de manteiga amolecida, o pralinê de amêndoas picado e 2 colheres (sopa) de licor de laranja. 
Despeje em uma assadeira untada e reserve no freezer por 30 minutos.
Depois desse tempo e com o auxílio de 2 colheres, pegue pequenas porções da massa de trufa e faça bolinhas não uniformes, passe no cacau em pó e, se necessário, modele rapidamente com a mão. Mantenha refrigerado até a hora de servir. 
OBS.: Caso o cacau seja absorvido passe novamente na hora de servir.

Pralinê
Numa panela em fogo médio derreta 6 colheres (sopa) de açúcar até formar um caramelo. Adicione 75 g de amêndoas torradas e picadas, mexa e transfira para uma assadeira forrada com papel alumínio, untado com óleo e deixe esfriar. 
Com uma faca pique bem picadinho e use na massa da trufa.

29/03/17

Pão de cerveja: uma massa rápida e fácil do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
175g de farinha de trigo com fermento* (mais um pouco para enfarinhar a forma)
75g de farinha integral com fermento*
1/2 colher (sopa) de sal marinho flocado
250ml de cerveja
1 a 2 colheres (sopa) de leite para pincelar
Manteiga para untar

Modo de preparo
Em um recipiente, peneire as duas farinhas e o sal.
Adicione a cerveja e misture bem com um fouet até que fique homogêneo.
Assim que a massa começar a cair do batedor, está no ponto.
Para criar porções individuais, use forminhas para pão pequenas, como de quatro centímetros e meio por sete centímetros e meio por três centímetros.
Unte bem as formas com manteiga, inclusive as bordas, e cubra com uma colher (sopa) de farinha.
Retire o excesso.
Encha as formas até três quartos da sua altura e arrume na assadeira com um centímetro de distância entre elas.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos.
Retire os pães do forno a cinco minutos do fim do tempo programado e pincele com leite, para corar e dar um belo acabamento.
*Para fazer uma mistura caseira de ""farinha com fermento"" para esta receita, use: uma xícara (chá) de farinha e uma colher (chá) e meia de fermento em pó.

Tiramisu defumado do Chef Felipe Bronza

Ingredientes
1 bolo caseiro
1 xícara de chá de café preto pronto
1 cálice de limoncello
400 gramas de mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de cacau
1 laranja (raspas)
1 ramo de alecrim

Modo de preparo
Corte o bolo em fatias finas e leve a brasa para tostar.
Em um bowl bata com o fouet o mascarpone, o açúcar e o limoncello.
Em uma tigela coloque o bolo tostado, molhe a primeira camada de bolo com café, depois coloque por cima o mascarpone temperado, em seguida raspas de limão.
Coloque por cima mais uma camada de bolo, molhar com café, depois colocar o mascarpone temperado.
Polvilhe o pó de cacau por cima do mascarpone.
Finalize levando um ramo de alecrim a brasa até queimar e colocar ao lado do tiramisu.
Tampar e deixar defumar com o alecrim por pelo menos 5 minutos.

Frango recheado com brie e espinafre do masterchef Brasil Murilo

Ingredientes
1 peito de frango
50g espinafre 
50g queijo brie 
cogumelos paris 
alho poró a gosto
cebola  e alho a gosto
1 laranja 
sal e pimenta a gosto
1 cálice vinho branco 
manteiga 

Modo de preparo
Separe o peito de frango e cubra com o espinafre e o queijo brie. Tempere com sal e pimenta. Enrole o frango e faça um "bombom" com papel alumínio. Cozinhe em água por 20 minutos. Salteie os cogumelos na frigideira com o alho poró e cebola, adicione o vinho branco e deixe reduzir. Tempere a gema com sal e deixe esfriar por 45 min. na geladeira.

Para o molho
Reduza o suco da laranja, adicione manteiga e tempere com sal e pimenta.

Para a montagem
Disponha os cogumelos no prato, fatie o bombom de peito de frango e sirva sobre os cogumelos. Regue com molho de laranja e disponha a gema ao lado.

Tempo de preparo 1h aproximadamente

Carne de sol, purê de jerimum e queijo coalho do Fernando do Masterchef Brasil

Ingredientes
200g de carne de sol
500g de jerimum
150g queijo coalho
1 caju
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
1/2 colher (sopa) de manteiga
pimenta vermelha a gosto
açúcar a gosto

Modo de preparo
Dessalgue a carne de sol por 30 minutos e depois leve para uma panela de pressão por mais 30 minutos. Nesse meio tempo, cozinhe o jerimum no vapor e faça um purê amassando com manteiga e um pouco do caldo do cozimento da carne de sol.
Em uma frigideira, coloque duas colheres de manteiga de garrafa e doure a carne, depois corte em finas fatias e sirva em cima do purê. Com uma grelha, toste o queijo coalho e sirva sobre o queijo um caldo de caju feito da redução da própria fruta com açúcar, pique pimenta vermelha e coloque por cima do queijo. Sirva quente.

Tempo de preparo 1h

Cupim com mandioca cozida na manteiga e farofa de banana Por Henrique Fogaça

Cupim
Ingredientes
3 kg de cupim
300 g de manteiga de garrafa
100 g de salsa
Sal quanto bastar

Modo de preparo
Peguei o cupim e adicione sal. Enrole o cupim no papel celofane ou papel de churrasco. Dê cinco voltas e amarre as pontas com o barbante bem apertado.
Feito isso, coloque o cupim em uma cuba gastronômica com o fundo coberto de água e com aros, para que a carne não fique em contato direto na água. Deixe por 3h30 a 4h no forno a 180 graus. Corte em porções de 160 gramas.
Finalize o cupim em um frigideira com a manteiga de garrafa, deixe dourar um pouco e sirva.

Farofa de banana
Ingredientes
500 g de farinha de mandioca grossa
100 g de manteiga
100 g de salsa
50 g de alho picado
4 bananas da terra
2 pimentas dedo de moça
1 cebola roxa
Sal quanto bastar

Modo de preparo
Torre a farinha no forno por 30 minutos a 180 graus. Depois, em uma panela, doure o alho na manteiga. Pique a cebola, adicione à panela e deixe dourar. Feito isso, adicione a banana, a farinha torrada, a pimenta e a salsa. Misture, acerte o sal e sirva.

Mandioca na manteiga
Ingredientes
1 kg de mandioca
2 litros de água
200 g de manteiga de garrafa
Sal quanto bastar

Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e manteiga de garrafa e deixe por 30 minutos. Feito isso, deixe reduzir o caldo da mandioca e sirva.

Tempo de preparo 4 horas