01/04/17

Muffins de pera e granola: receita do Gordon Ramsay

Bolinhos macios por dentro e crocantes por fora, perfeitos para o lanche

Ingredientes
300g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
125g de açúcar mascavo claro
250ml de leite integral
2 ovos
100g de manteiga derretida
2 pêras pequenas maduras
100g de granola

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de muffins com forminhas de papel. Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, a canela e o sal sobre uma tigela grande e junte o açúcar. Em outro recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga. Despeje sobre os ingredientes secos e misture à mão com leveza, para que os ingredientes se combinem. Descasque as peras e corte em pedacinhos, sem as sementes. Acrescente as pêras e metade da granola à massa.
Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo até dois terços da altura - aproximadamente uma colher (sopa) cheia. Dê batidinhas com o fundo da assadeira sobre uma superfície para a massa descer e o muffin assar por igual. Espalhe o restante da granola sobre cada muffin.
Asse por 25 minutos ou até que um palito inserido no meio dos muffins saia limpo. Deixe esfriar por cinco minutos antes de servir.

Bolo de merengue com chocolate e avelãs do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
Merengue:
4 claras de ovos em temperatura ambiente
225g de açúcar
25g de farinha de amêndoas
25g de amêndoas picadas
Recheio:
300g de chocolate amargo em pedaços
400ml de creme de leite

Modo de preparo
Merengue:
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos.
Quando todo o açúcar estiver misturado às claras, incorpore a farinha de amêndoas.
Coloque gotas da massa no canto de cada uma das três assadeiras e cubra-as com papel manteiga.
As gotas ajudam a segurar o papel no lugar.
Divida a massa em três partes iguais e espalhe o merengue na assadeira até atingir aproximadamente 18 centímetros de diâmetro.
Repita o procedimento nas outras duas assadeiras.
Despeje as amêndoas picadas sobre os merengues e coloque-os para assar em forno preaquecido a 140ºC.
Deixe no forno por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante nas bordas, mas levemente macia no meio.
Quando pronta, deixe esfriar dentro do forno para não rachar.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho maria e reserve por cinco minutos até esfriar.
Em outro recipiente, bata o creme de leite até formar picos suaves.
Acrescente três quartos do chocolate derretido e misture.
Montagem da torre:
Intercale camadas do merengue com o recheio e no final, enfeite com o restante do chocolate derretido.

31/03/17

Trufa de chocolate da Ana Maria Braga

Rende 50 trufas
Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Casca de 1 laranja
500 g de chocolate meio amargo bem picado
40 g de manteiga amolecida
120 g de pralinê de amêndoas picado
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Cacau em pó a gosto

Pralinê
6 colheres (sopa) de açúcar
75 g de amêndoas torradas e picadas

Preparo
Trufa
Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco e a casca de 1 laranja e leve para ferver. Assim que ferver, desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos.
Depois deste tempo, aqueça novamente o creme de leite até ferver, desligue o fogo e coe sobre uma tigela com 500 g de chocolate meio amargo bem picado. 
Com um espátula, mexa até derrete bem. 
Caso não derreta completamente o chocolate leve ao micro-ondas por 30 segundos.
Adicione 40 g de manteiga amolecida, o pralinê de amêndoas picado e 2 colheres (sopa) de licor de laranja. 
Despeje em uma assadeira untada e reserve no freezer por 30 minutos.
Depois desse tempo e com o auxílio de 2 colheres, pegue pequenas porções da massa de trufa e faça bolinhas não uniformes, passe no cacau em pó e, se necessário, modele rapidamente com a mão. Mantenha refrigerado até a hora de servir. 
OBS.: Caso o cacau seja absorvido passe novamente na hora de servir.

Pralinê
Numa panela em fogo médio derreta 6 colheres (sopa) de açúcar até formar um caramelo. Adicione 75 g de amêndoas torradas e picadas, mexa e transfira para uma assadeira forrada com papel alumínio, untado com óleo e deixe esfriar. 
Com uma faca pique bem picadinho e use na massa da trufa.