22/03/17

Pão de canela do programa A Cozinha Caseira de Annabel

Ingredientes
Pão:
1/2 xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (chá) de fermento biológico
3/4 de xícara (chá) de açúcar
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal

Recheio:
Manteiga (a gosto)
1 colher (sopa) de canela
1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo

Preparo
Pão:
Derreta a manteiga e adicione o leite, seguido do fermento e do açúcar.
Mexa bem.
Despeje a farinha de trigo em uma tigela grande e adicione o sal.
Abra um espaço na tigela e despeje a parte líquida.
Misture até a massa incorporar, depois coloque-a sobre uma tábua e comece a sovar, até que a massa fique lisa.
Coloque a massa em um recipiente morno para crescer.
Ela deve dobrar de tamanho.
Em uma bancada com farinha, abra a massa com um rolo, formando um retângulo grande de meio centímetros de espessura.

Recheio:
Espalhe manteiga sobre a massa aberta.
Misture a canela com o açúcar e salpique sobre a massa.
Enrole-a, formando um cilindro comprido e depois corte pedaços de quatro centímetros.
Arrume-os na assadeira deixando espaço entre eles.
Asse a 240° por 12 minutos.

Catchup de beterraba do Rodrigo Hilbert do programa Tempero de familia

Ingredientes
3 beterrabas cozidas al dente
3 colheres (sopa) de vinagre
1 maçã
3 colheres (sopa) de mel
Sal a gosto

Modo de preparo
Descasque 1 maçã e bata no liquidificador (sem água). Coe para extrair o suco, de preferência com um coador de voal.
Passe uma água no copo do liquidificador e coloque todos os ingredientes, inclusive o suco de maçã.
Bata até ficar com uma consistência de catchup.
Está pronto!

21/03/17

Brownie de chocolate meio amargo com amêndoas do Chef Lucas Corazza


Ingredientes

100g de açúcar refinado
3 ovos 
3 claras
190g de chocolate meio amargo 
300g de manteiga
75g de farinha de trigo
40g de chocolate em pó
200g de açúcar mascavo
100g amêndoas laminadas para decoração

Preparo
Separe dois bowls médios, uma panela pequena e uma assadeira de aproximadamente 30 x 20cm untada com manteiga e papel manteiga por cima (pois o brownie gruda muito fácil e a farinha na forma deixa marcas brancas no bolo). Pré-aqueça o forno a 200°c.

Numa panela, leve ao fogo a manteiga e o chocolate, sempre mexendo para que não queime o fundo. 
Peneire a farinha, o açúcar mascavo e o cacau em um bowl e misture.
No outro bowl, junte os ovos e as claras com o açúcar, sem fazer com que aumente o volume. 
Na mistura de ovos, junte o chocolate derretido. 
Por fim, adicione a farinha peneirada com chocolate e misture até ficar homogêneo e coloque a massa pronta na forma.
Jogue as amêndoas laminadas por cima e leve ao forno por 15 à 25 min, até que forme uma crosta fina por cima e ele esteja assado, mas não seco.
Tire do forno, e interrompa a cocção colocando-o o freezer ou em cima de uma pedra fria.

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Brigadeiro Gourmet de Chocolate Belga do Chef Lucas Corazza

Ingredientes:
1 lata de leite condensado 
6 colher sopa creme de leite sem soro (de caixinha mesmo)
1 colher sopa cacau em pó
100grs de chocolate ao leite belga (ou um bom chocolate ao leite)
50grs de confeitos de chocolate

Método de preparo:
Numa panela de fundo grosso misture o creme de leite, leite condensado e cacau em pó. Para que o cacau não forme bolinhas, peneire ele antes e misture tudo fora do fogo.
Leve ao fogo médio e aqueça, sempre mexendo.
Antes que ferva, adicione o chocolate picado.
Continue mexendo até que dê o ponto. Normalmente reconheço o ponto do brigadeiro quando puxando a colher de uma ponta da panela para a outra, vejo o fundo da panela.
Remova do fogo e pare de mexer. Transfira direto para outro recipiente e cubra com filme plástico, deixando o filme encostar em toda a superfície do brigadeiro e coloque direto na geladeira para resfriar.
Ao fazer isso seu brigadeiro ficará firme mas mais cremoso na boca.
Deixe descansar por pelo menos 3 horas antes de enrolar.
Para enrolar, passe manteiga nas mãos e com uma colher de café pegue o brigadeiro depois faça bolinhas.
Passe no granulado ou no confeito que escolheu, coloque em forminhas e sirva.

20/03/17

Mini soufflé de queijo minas do programa Fazendo a Festa

Ingredientes
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
300ml de leite
4 gemas
4 claras
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
300g de queijo minas

Modo de preparo
Derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe cozinhar um pouco.
Adicione o leite e deixe ferver, coloque as gemas e por fim o queijo minas.
Bata as claras em neve e a incorpore.
Coloque em ramekins e leve ao forno médio até que eles subam.
Sirva na hora.

Sardinha frita crocante com fubá da Cozinha Prática da Rita Lobo

Ingredientes
4 sardinhas frescas com pele, limpas e abertas
1/2 xícara (chá) de fubá
caldo de 1/2 limão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
óleo para fritar
gomos de limão para servir

Modo de preparo
Numa travessa coloque as sardinhas, regue com o caldo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe em temperatura ambiente enquanto separa os outros ingredientes.
Coloque o fubá num prato, tempere com sal e misture. Forre uma travessa com papel-toalha.



Leve ao fogo médio uma frigideira com cerca de 1/3 de xícara (chá) de óleo para aquecer - a quantidade de óleo pode variar de acordo com o tamanho da frigideira, use o suficiente apenas para cobrir o fundo.
Retire 2 sardinhas do tempero e deixe escorrer o excesso de caldo de limão. Passe pelo fubá, empanando bem dos dois lados - pressione delicadamente com as mãos para grudar.
Quando o óleo estiver quente, coloque delicadamente as sardinhas empanadas. Deixe por cerca de 3 minutos até ficar com a casquinha dourada. Com uma escumadeira, vire para dourar o outro lado por igual. Enquanto isso, empane as sardinhas restantes.
Transfira as sardinhas douradas para a travessa forrada com papel-toalha e frite o restante. Sirva a seguir com gomos de limão.



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Ensopado de batata doce da Cozinha Pratica da Rita Lobo


Ingredientes

5 batatas-doces (cerca de 1 kg)
1 cebola
3 dentes de alho
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (chá) de curry
1 pimenta dedo-de-moça
2 colheres (sopa) de azeite
2 1/2 xícaras (chá) de água
4 folhas de couve
2 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada pote)
Sal a gosto

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Modo de preparo
Faça o pré-preparo: descasque e corte as batatas em cubos grandes; transfira para uma tigela e cubra com a água para não escurecer; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e rasgue as folhas de couve com as mãos; lave, seque, descarte as sementes e corte a pimenta-dedo-de-moça em fatias finas. Lave as mãos para que não fiquem ardendo!
Leve uma panela média ao fogo médio.
Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate, o curry, a pimenta e o gengibre e mexa por 2 minutos.


Junte as batatas com a água, misture para incorporar os sabores do refogado e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. 
Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até a batata ficar macia.
Transfira uma concha do caldo com pedaços de batata para um prato fundo e amasse com um garfo. 
Volte o caldo para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para engrossar.
Desligue o fogo e misture as folhas de couve - elas cozinham com o calor do caldo. 
Tempere com sal e sirva a seguir com iogurte.

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Batata-doce em calda com merengue da Cozinha Pratica da Rita Lobo

Ingredientes
para a batata-doce em calda:
3 batatas-doces (cerca de 600 g)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 canela em rama


Para o merengue:
3 claras de ovo
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Da batata-doce em calda
Descasque e corte as batatas em 3 pedaços.
Coloque o açúcar na panela de pressão e leve ao fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até derreter e formar um caramelo claro. Junte os pedaços de batata, a canela e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por apenas 4 minutos, depois que começar a apitar.
Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Verifique com um garfo se as batatas estão cozidas - algumas podem demorar mais tempo que outras; se ainda estiverem duras, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos na pressão.
Transfira as batatas cozidas com a calda para um refratário de vidro e reserve enquanto prepara o merengue.
Dica: nesta etapa, a batata-doce já é uma sobremesa deliciosa e pode ser servida pura com a calda. Deixe esfriar antes de servir.

Do merengue
Preaqueça o forno a 220 ºC.
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio - ela servirá de base para o banho-maria.
Numa tigela de vidro refratário (ou de inox), coloque as claras e o açúcar. Encaixe na panela-base e misture com um batedor de arame por 5 minutos, até o açúcar dissolver - cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme. Com uma colher, cubra a batata-doce com o merengue, formando picos.
Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, até o merengue dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

18/03/17

Tortinha de aipim vegana é rápida e prática de fazer do programa Diário de uma Vegana

Ingredientes
2 xicaras de aipim cozido amassado
3 cs orégano
4 cs cebolinha picada
1 cc sal rosa do himalaia
1 Cc pimenta do reino
1 Cc coentro em po
3 cs salsinha picada
1 cc cúrcuma

Modo de preparo
Cozinhe o aipim.
Amasse bem o aipim cozido com um garfo.
Misture todos os temperos.
Despeje em 4 forminhas e leve ao forno pre-aquecido a 200 graus por 25 minutos.

Receita de suco verde com couve e pepino do programa Diário de uma Vegana

Ingredientes
2 folhas de couve
½ pepino
1 limão
1 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre
Cúrcuma
Pimenta do reino
Stevia
1 copo de água

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata.
Se desejar, coe o suco.
Use o descarte para adubar suas plantas.

Suco verde detox: receita da Kapim

Ingredientes
2 unidades de maçã
1 unidade de pepino
1 unidade de cenoura
3 folhas de couve

Modo de preparo
Passe os ingredientes num processador e beba fresco.
Ou bata os ingredientes no liquidificador e peneire e beba.