09/02/17

Bolo fácil de limão siciliano da Nigella

Ingredientes
Bolo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (chá) de essência de baunilha 
100g de manteiga sem sal
1/4 xícara (chá) de açúcar
2 limões sicilianos (suco e raspas)
2 ovos grandes
1 pitada de sal

Cobertura
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 limão siciliano apenas o suco
50g de manteiga sem sal.

Modo de Preparo
Bolo
Peneire a farinha junto com o fermento e misture as raspas dos 2 limões.
Em uma tigela ou batedeira, bata a manteiga com o açúcar. 
Adicione os ovos, um a um, e continue batendo. Adicione os limões, a baunilha, o fermento e farinha (peneirada) aos poucos, sempre batendo para obter um creme homogêneo.
Coloque o creme em uma assadeira redonda com furo no meio, previamente untada com manteiga e farinha. 
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 a 45 minutos (depende do forno) ou até o ponto onde ao espetar um palito de madeira ele saia seco.

Calda
Leve ao fogo o açúcar, a manteiga e o suco do limão. Quando começar a ferver e o líquido estiver transparente, desligue o fogo e espalhe a cada sobre o bolo ainda quente.

Dica - Rende um bolo pequenininho, use uma pequena forma de furo no meio!

Vinagrete de casca de banana do programa Paladar

Ingredientes
3 cascas de banana-de-terra verdes
1 tomate
1/2 cebola
Coentro
Salsinha
Coco ralado à gosto
Sal à gosto
Azeite à gosto

Preparo
Descasque as bananas e reserve as cascas. 
Coloque as cascas da banana em uma panela, adicione água, suficiente para cobri-las. 
Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Retire as cascas da água e corte em cubinhos. Reserve.
Corte o tomate, retire a polpa e as sementes e corte em cubinhos. Corte também a cebola da mesma forma.
Coloque a cebola o tomate e a banana picados em uma tigela, acrescente o coentro e a salsinha e por fim o coco ralado. Prove o vinagrete conforme for adicionando os temperos, para não sobrepor o sabor delicado da casca da banana. Acerte o sal e o azeite, misturando com cuidado.
Combina com peixes assados, churrasco de carnes picantes e como acompanhamento para uma salada. 







Pão de Mel do chef Flavio Federico

Ingredientes
220 ml de leite
2 saquinhos de chá preto
30 g de manteiga (2 colheres de sopa)
400 g de mel
100 g de melaço
280 ml de cerveja preta sem gás
300 g de açúcar
100 g de açúcar mascavo
10 g de cacau em pó
20 g de canela em pó
10 g de gengibre em pó
1 g de noz-moscada (1 pitada)
4 g de cravo em pó
g de sal
640 g de farinha de trigo
16 g de bicarbonato de sódio (1 colher de sopa cheia)
Chocolate meio amargo derretido

Preparo
1 - Em uma panela coloque o leite e leve ao fogo médio até ferver. 
Desligue o fogo, adicione o chá preto e deixe em infusão por 15 minutos

2 - Retire os saquinhos de chá, adicione a manteiga e misture até dissolver. Acrescente o mel, o melaço, a cerveja preta sem gás, misture e reserve
3 - Coloque em uma tigela o açúcar, o açúcar mascavo, o cacau em pó, a canela em pó, 10g de gengibre em pó, 1g de noz-moscada, 4g de cravo em pó, 3g de sal e misture bem. 
Adicione a mistura de líquidos (reservada acima) misturando rapidamente até ficar homogêneo.
Acrescente a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e misture até formar uma massa homogênea
4 - Divida a massa em 2 partes e transfira para 2 formas retangulares (35 cm X 23 cm) untadas com manteiga e polvilhadas com cacau em pó (retire o excesso de cacau, batendo a forma sobre uma folha de papel manteiga). 
Leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por +/- 25 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos. ]
Desenforme e deixe esfriar
5 - Corte a massa em quadrados e em seguida banhe no chocolate meio amargo. 
Deixe secar sobre papel manteiga e sirva em seguida

Dica: Se desejar corte a massa ao meio no sentido do comprimento e recheie com doce de leite.