18/01/17

Salada de Beterraba (Rote beete Salat) do chef Heiko Grabolle

As saladas alemãs geralmente têm um toque cremoso, proveniente do iogurte ou da maionese, como esta receita agridoce à base de beterraba. Ela é boa para começar uma refeição e e outra ideia é servi-la no estilo canapé, sobre o pão preto.

Serve 4 porções
Ingredientes
1/2 quilo de beterraba
1/4 xícara de chá de açúcar cristal
1/4 xícara de chá de vinagre de framboesa
Suco de 1/2 limão siciliano
200 gramas de maionese
1/4 maço de salsa fresca picada
Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto

Modo de preparo
Cozinhe bem as beterrabas com o açúcar e o vinagre.
Descasque-as, corte-as em cubo e reserve. Numa tigela, misture o suco de limão com a maionese e a salsa. Tempere com sal e pimenta e junte as beterrabas.

Joelho de Porco Cozido (Eisbein Gekocht) do chef Heiko Grabolle

Muita gente pensa que só os alemães são capazes de preparar um joelho de porco à moda, mas não há segredo algum. É só colocar a carne para cozinhar na panela com os temperos corretos e estará pronto em uma hora e meia. Se quiser uma refeição ainda mais interessante, basta fritar o joelho em óleo abundante na sequência, e terá a versão à pururuca dessa delícia tão típica. 

Serve 2 porções
Ingredientes
1 joelho de porco limpo
2 cebolas cortadas em cubos
1 cenoura cortada em cubos
1 talo de alho-poró cortado em cubos
5 dentes de alho
1 sachê de louro, bagas de zimbro, grãos de pimenta e sementes de mostarda
Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
600 mililitro (ml) de óleo para fritar (caso deseje preparar à pururuca)

Modo de preparo
Coloque o joelho de porco em uma panela grande com todos os ingredientes e cubra com água. 
Ferva por cerca de 1 hora e meia. Quando o joelho de porco estiver cozido, retire-o e coloque-o numa travessa para servir. 

Se quiser prepará-lo à pururuca, depois do cozimento, basta fritá-lo por imersão, em óleo bem quente, numa panela grande, até ficar crocante em toda a volta.

Frango Cozido em Vinho Riesling (Poularde im weisswein) do chef Heiko Grabolle

O frango cozido em vinho branco à moda alemã é alternativa de sabor mais delicado ao tradicional Coq au Vin francês, feito com vinho tinto. Seu preparo é bem simples - basicamente, um ensopado que leva apenas uma hora para ficar pronto.

Serve 4 porções
Ingredientes
1 frango cortado em oito pedaços, com ossos e sem pele
Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
2 cebolas cortadas em cubos grandes
150 grama de bacon defumado cortado em cubos de 2 cm
1 cenoura cortada em cubos grandes
1 talo de salsão cortado em cubos grandes
3 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de extrato de tomate
1/4 xícara de chá de conhaque
1/2 litro de vinho Riesling
1/2 litro de caldo de frango

Modo de preparo
Tempere os pedaços de frango e passe na farinha de trigo. Frite em um pouco de óleo em fogo baixo até ficarem crocantes. Tire e reserve. 

Na mesma panela, aproveitando a gordura, refogue o bacon e a cebola. Tire e reserve. Continue fritando a cenoura e o salsão e, em seguida, acrescente o alho. Adicione a farinha de trigo e misture bem. 

Acrescente o extrato de tomate e flambe com conhaque.
Apague as chamas do flambado com o vinho Riesling. 
Adicione os pedaços de frango, cubra com o caldo de frango e ferva em fogo lento por 1 hora. Verifique o sabor, 
Para finalizar o prato, junte o bacon e a cebola.