10/01/17

Falso espaguete de cenoura, abobrinha e pupunha por Patricia Ferraz do programa Paladar

Serve 4 porções
Ingredientes
2 cenouras grandes
2 abobrinhas italianas grandes
4 ou 5 talos pequenos de pupunha
120 ml de azeite
1 dente de alho picado fino
1/2 xícara de salsinha picada
1/4 de colher (chá) de pimenta
Calabresa em flocos
Sal a gosto

Preparo
1 - Lave o pupunha e cozinhe numa panela com água e sal até que fique macio. Isso leva uns 10 minutos. Escorra, passe na água fria e corte o pupunha em fatias finas (juliennes).
2 - Lave as cenouras e as abobrinhas e corte em juliennes.
3 - Ponha o azeite e o alho numa frigideira que comporte os legumes e refogue até o alho chiar. Ponha a pimenta, a salsinha, o sal.
4 - Junte a cenoura crua, refogue por um minuto. Adicione a abobrinha e o pupunha, refogue por uns 2 ou 3 minutos. Ajuste o sal.
5 - Ponha numa travessa, salpique o queijo ralado e sirva.







Fusilli com rúcula, aspargo e ricota por Patricia Ferraz do programa Paladar

Macarrão parafuso rápido e feito com pouca água
Serve 6 porções
Ingredientes
1 litro de água
2 colheres (sopa) de azeite
500g de aspargos picados
500g de fusilli (macarrão parafuso)
250g de boa ricota fresca
Raspas de 1 limão-siciliano
1 ramo de baby-rúcula sem talo
Queijo parmesão a gosto
Sal e pimenta a gosto

Preparo
1 - Aqueça o azeite numa frigideira grande até ele começar a esfumaçar. Jogue os aspargos e mexa até dourá-los, sem que percam a textura firme. Reserve. Não limpe a frigideira. 
2 - Ferva 1 litro de água com sal numa panela média, adicione a massa e mexa vigorosamente logo em seguida. Quando a água voltar a borbulhar, mexa uma vez de novo, tampe a panela e desligue o fogo.
3 - Verifique o ponto da massa 2 minutos antes do tempo indicado na caixa, até que esteja al dente. Escorra a massa, reservando 1 xícara da água do cozimento.
4 - Transfira a massa para a frigideira usada no começo da receita. Acrescente os aspargos, a ricota fresca, a rúcula picada, o parmesão ralado, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente 1 xícara da água do cozimento e mexa a massa até que ela fique cremosa, sob fogo baixo. Sirva imediatamente. 










Tagliatelle com creme de açafrão e abobrinha por Patricia Ferraz do programa Paladar


Serve 4 porções
Ingredientes
500g de tagliatelle
250 ml de creme de leite fresco
50g de manteiga
1 cebola média bem picada
5 ou 6 pistilos de açafrão
2 abobrinhas tenras cortada em julienne (fios)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
queijo parmesão ralado na hora a gosto

Preparo
1 - Cozinhe a massa em abundante água fervendo até estar macia, mas firme (siga o tempo de cozimento indicado na embalagem) 
2 - Derreta a manteiga numa frigideira grande, que comporte toda a massa quando estiver cozida. Ponha as cebolas e refogue até amolecer. Junte as abobrinhas em fios e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta.
3 - Junte o creme de leite, o açafrão, mexa bem e abaixe o fogo. Deixe reduzir, cozinhando e mexendo, por três ou quatro minutos.
4- Escorra a massa quando estiver cozida e despeje (com cuidado) aos poucos na frigideira com o molho, misturando para envolver completamente a massa no molho.
5 - Ponha numa travessa de servir, polvilhe queijo ralado na hora.