15/08/16

Tainha recheada da Palmirinha

Serve 6 porções

Ingredientes
Para a tainha:
Tainha, 1 ½ kg
Limão, 1 unidade
Sal, a gosto
Pimenta-do-reino, a gosto

Para a farofa:
Margarina, 100 g
Cebola (picada), 1 unidade
Pimentão verde (picado), 1 xícara de chá
Pimentão amarelo (picado), 1 xícara de chá
Azeitonas verdes (picadas), 1 xícara de chá
Salsa (picada), 1 xícara de chá
Cebolinha (picada), 1 xícara de chá
Pimenta dedo-de-moça (sem sementes e picada), 2 unidades
Ovos cozidos (cortados), 2 unidades
Farinha de milho, 4 xícaras de chá
Sal, a gosto
Colorau, a gosto

Para o acompanhamento:
Tomate cereja, 1 caixa
Alho amassado, 4 dentes
Azeite, 20 ml
Orégano, a gosto

Farofa:
Em uma frigideira, adicione a margarina, o alho e a cebola. Refogue. 
Depois, acrescente os pimentões e as azeitonas. Misture. 
Junte o colorau e os ovos cozidos. Em seguida, coloque a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. 
Finalize com o sal, a salsa e a cebolinha. Misture delicadamente e reserve. 

Tainha:
Coloque a tainha em um refratário. Abra a barriga do peixe e limpe. Retire também o olho do peixe. 
Em um recipiente, coloque o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino. 
Despeje este molho no peixe. Deixe marinar por, aproximadamente, 1 hora. 
Em seguida, recheie a tainha com a farofa. 
Feche a barriga com auxílio de palitos de dente um barbante. 
Coloque o azeite por cima da tainha. 
Coloque rodelas de batata em uma assadeira e o peixe, com o molho, por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 30 minutos. 

Acompanhamento:
Em uma frigideira com azeite, coloque o alho amassado e o tomate cereja. Misture. 
Adicione o sal e o orégano. Sirva com a tainha. 




Filé de peixe cremoso da Palmirinha

Serve 6 porcões
Ingredientes
6 filés de merluza
2 dentes de alho picados
Sal e noz-moscada a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Cheiro-verde a gosto para polvilhar

Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal e noz-moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de creme de leite

Preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a farinha e frite por 1 minuto. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, adicione o creme de leite, misture e desligue o fogo. 


Tempere os filés com o alho, sal e noz-moscada. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para um refratário. Cubra com o molho reservado, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.

Lagarto ao creme da Palmirinha

Serve 6 porcões
Ingredientes
Para o lagarto
Lagarto (limpo), 2 kg
Margarina, 100 g
Açúcar mascavo, 1 colher de sopa
Cebola grande (cortada), 1 unidade
Cenoura grande (cortada), 1 unidade
Folha de louro, 1 unidade
Caldo de carne, 1 tablete
Água morna, ½ litro
Sal, a gosto
Pimenta-do-reino, a gosto
Creme de leite, 1 lata
Queijo provolone (fatiado), 300 g

Para o acompanhamento
Ervilha torta branqueada (pré-cozida), 200 g
Baby carrot (cozida al dente), 1 pacote
Azeite ou manteiga, a gosto
Sal, a gosto
Pimenta-do-reino, a gosto

Preparo
Lagarto
1. Em uma panela de pressão, derreta a margarina. Depois, adicione o açúcar mascavo e misture.
2. Em seguida, acrescente o lagarto. Frite dos dois lados, dourando bem. 
3. Coloque também o caldo de carne amassado, o sal e a folha de louro. 
4. Junte a cebola cortada em 4 partes, a cenoura em pedaços e a pimenta-do-reino.
5. Despeje água. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 1 hora.
6. Em seguida, retire a carne e reserve o caldo do cozimento. Espere a carne esfriar e corte em fatias.
 Creme
7. Coloque o caldo do cozimento da carne em um liquidificador. Bata até ficar bem misturado. Quando formar um creme, coloque em uma panela e aqueça. 
8. Acompanhamento:
Em uma frigideira com azeite ou manteiga, adicione as cenourinhas e o orégano. Misture e reserve. 
9. Na mesma frigideira, coloque a ervilha torta. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Misture tudo. Reserve. 
Montagem
10. Coloque o queijo provolone fatiado entre as fatias de carne. 
11. Arrume os legumes em volta. 
12. Despeje o creme ainda quente por cima de todo o prato. Sirva em seguida.


Dica: Se preferir leve ao forno para derreter o queijo