Sopa fria de legumes receita de Rita Lobo

Ingredientes
Seleta de legumes (abóbora, mandioquinha, salsão e gengibre)
1 cebola
1 dente de alho
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
2 folhas de louro
6 cubos de iogurte caseiro congelados (cerca de 170 g)
cebolinha fatiada a gosto para servir
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
Descasque e pique fino a cebola e o alho.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Junte o alho, a folha de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
Junte a seleta de legumes congelada e regue com a água. Tempere com sal, pimenta e deixe em fogo médio até ferver; abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Transfira a sopa para uma tigela e deixe amornar antes de levar para esfriar completamente na geladeira.
Descarte a folha de louro e transfira a sopa para o liquidificador. Junte os cubos de iogurte congelados e bata até ficar lisa. Prove e ajuste o sal e a pimenta, sirva a seguir com cebolinha fatiada.

Sopa fria de beterraba Receita de Carolina Brandão, do Las Chicas

Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 30 min + 2 h de geladeira

Ingredientes
3 beterrabas grandes;
1/4 de repolho pequeno;
2 alhos-porós picados (apenas a parte branca);
3 talos de salsão;
1 cebola grande;
6 xícaras de caldo de legumes ou água;
1 folha de louro;
sal a gosto;
coalhada ou iogurte para servir.

Modo de fazer
1 - Descasque a cebola e as beterrabas, e pique-as.
2 - Pique os demais legumes e leve-os, junto com a cebola, a beterraba e o caldo ou água ao fogo brando, em panela tampada, com o louro e um pouco de sal. Quando a beterraba estiver cozida (em cerca de 20 minutos), desligue o fogo e espere esfriar.
3 - Retire a folha de louro e bata tudo no liquidificador.
4 - Passe pela peneira e acerte os temperos. A sopa deve ficar com a consistência de um creme leve. Se estiver grossa demais, acrescente mais caldo ou água. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
5 - Sirva com coalhada ou iogurte, à parte